Добавлена новость:

11.03.2010

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Новый этап работы НП ППП – повышение качества работы по всем направлениям борьбы с компьютерным пиратством

1 марта 2010 года в Москве состоялось очередное Общее собрание членов Некоммерческого партнерства «Поставщиков программных продуктов», в котором приняли участие более 150 членов партнерства. Открыл собрание директор НП ППП Дмитрий Соколов, который представил компании, выразившие желание вступить в члены Партнерства, а также прокомментировал список компаний, рекомендуемых к исключению из НП ППП по разным причинам. Партнерство по своему составу давно уже стало самым представительным объединением софтверных компаний на российском рынке и заинтересовано не столько в количественном увеличении состава Партнерства, сколько в повышении качества и активности работы действующих членов. По результатам голосования в члены Партнерства были приняты 18 компаний, работающих в области программного обеспечения. Сегодня в рядах НП ППП 305 организаций из Белоруссии, Казахстана, Латвии, Молдавии, Украины, Эстонии, Кыргызстана, Узбекистана и 146-х городов России из 65 субъектов федерации.

Результаты анкетирования членов партнерства, отражающие текущее состояние уровня правонарушений авторских прав представила Заместитель директора НП ППП Анна Лавринова. Эти результаты в целом подтверждают, что в условиях финансово-экономического кризиса удается сдерживать уровень «пиратства» по всем основным его видам и улучшать общую ситуацию на рынке. В выступлении было отмечено, что, по данным МВД РФ, в 2009 году правоприменение по ст.146 УК РФ выросло по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Однако в кризис незначительно выросло предложение «пиратской» продукции и, в ряде регионов заметно, услуг «черных внедренцев». Пока не удается переломить и динамику нарушения авторских прав с использованием телекоммуникационных сетей и, в частности, Интернета. Было отмечено, что, несмотря на высокую опасность этого вида правонарушений, необходимо взвешенно подходить к выработке форм и методов противодействия.

НП ППП традиционно уделяет много внимания вопросам совершенствования законодательства, обобщению практики организационной, методической и профилактической работы. В рамках этого блока о своей практике региональной работы рассказали Ю.Панюшкин (ГК «Пилот», Астрахань) и В.Фаткулин («Форус», Иркутск). Отдельные рекомендации по развитию организационно-методической работы стали темой выступления И.Быстрова (НП ППП). С сообщением об участии специалистов НППП в работе по подготовке Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей законопроекта «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», затрагивающего интересы игровой части софтверной индустрии, выступил Президент НП ППП Борис Нуралиев.

В следующем блоке выступали представители компаний-правообладателей, входящих в НП ППП. С рассказом о приоритетах на 2010 год выступили О.Булынина («Аскон», Москва), Е.Громова (представительство «Adobe», Москва) и А.Страх («Майкрософт Рус», Москва). С результатами мониторинга компьютерной розницы и планами по расширению этой программы в 2010 году выступил Д.Гуз («Майкрософт Рус», Москва). Результаты мониторинга за 2009 год показывают, что, несмотря на сохраняющиеся кризисные явления в экономике, устойчиво снижается уровень предложения установки контрафактных операционных версий нелицензионных систем в преобладающем большинстве регионов России, что подтверждает результаты опросов НП ППП.

Отдельный блок был выделен для обмена опытом по сложным и актуальным вопросам, возникающим в практике привлечения к различным видам ответственности нарушителей закона. Своими подходами по организации работы с использованием региональных властей поделился А.Таранов (DRV, Калининград). Николай Бакулин («Гендальф», представительство в Твери) в своем выступлении затронул тему судебной практики (в частности, при применении принципа экстерриториальности в расследовании уголовных дел). Выступления В.Мазура («1С-Украина», Киев) и В.Серпухова («Три С», Самара) были посвящены различным вопросам, возникающим при проведении исследований и экспертиз. Этот блок был самым продолжительным, в его обсуждении приняли участие многие члены НП ППП. По результату было принято решение обобщить практику проведения экспертиз с целью выработки рекомендаций по ее совершенствованию, а также обобщить сведения о схемах лицензирования образовательных учреждений для повышения уровня их информированности. В заключение обсуждения этой темы состоялось выступление Е.Лезиной («1С», Москва), в котором были проанализированы типичные ошибки в правоприменительной практике, связанные с установлением применимой законодательной нормы, неверным определением размера деяния, ошибками в квалификации, определением судьбы вещественных доказательств и рядом других.

В последние годы ситуация с компьютерным пиратством в России изменяется в лучшую сторону. На рынке программного обеспечения у правообладателей сегодня есть все необходимые инструменты для успешной защиты интеллектуальной собственности, хотя пиратство продолжает оставаться одной из первоочередных проблем, сковывающих развитие софтверной отрасли России. Стабилизировано законодательство, отработана методика борьбы, созданы прецеденты и развивается правоприменение по всем способам нарушения авторских прав на программное обеспечение, но необходимо продолжать совершенствовать формы и методы борьбы с правонарушителями, уделяя все большее внимание повышению качества инструментов, методов и научно-практической проработки этого направления работы.

Отрадно, что продолжает меняться в лучшую сторону правосознание.и продолжается легализация корпоративных пользователей. Поэтому следует активизировать усилия по агитации, пропаганде и воспитанию, одновременно расширяя работу по консультационной поддержке легальных пользователей, обращая особое внимание на методическую помощь образовательным учреждениям. Эта работа требует объединения усилий всех заинтересованных структур и НП ППП считает такой подход залогом успеха в борьбе с компьютерным пиратством, как с общим врагом.

Возврат к списку