Добавлена новость:

05.10.2007
НОВОСТИ
05.10.07.

ПРЕСС-РЕЛИЗ СОБРАНИЯ ЧЛЕНОВ ПАРТНЕРСТВА


Фоторепортаж с собрания членов НП ППП   

Совершенствовать и настраивать баланс трех составляющих борьбы с пиратством:
законодательства, правоприменения и воспитания

1 октября 2007 года в Москве в "Марриотт Гранд Отель" состоялось очередное Общее собрание членов Некоммерческого партнерства «Поставщиков программных продуктов», в котором приняли участие более 140 человек.

На собрании в Партнерство были приняты еще 23 компании, работающие в области программного обеспечения и имеющие рекомендации для вступления от действующих членов НП ППП. 13 фирм по разным причинам вышли из состава партнерства. Теперь в рядах НП ППП состоит 291 организация из Белоруссии, Казахстана, Латвии, Молдавии, Украины, Эстонии, Кыргызстана, Узбекистана и 114-и городов России.

В 2007г. государство вновь продемонстрировало внимание к вопросам защиты авторских прав и интеллектуальной собственности. Об изменениях в законодательстве рассказали директор НП ППП Дмитрий Соколов и юрист НП ППП Валерий Пущин.. Были внесены поправки в ч.3 ст.146 Уголовного кодекса РФ, повышающие ответственность за деяния, совершенные в особо крупном размере (до 6 лет лишения свободы), вышло Постановление Пленума Верховного Суда «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака», в котором определены подходы по трактовке положений, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах в уголовном процессе.

Помимо вопросов защиты прав, государство считает необходимым стимулировать развитие высоких технологий в России, что нашло отражение в принятии закона №195-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности.». К достоинствам этого закона можно отнести то, что он устранил неопределенность относительно применения пп. 4 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ: экспорт неисключительных прав из РФ в любом случае не облагается НДС. Этим же ФЗ «реализация исключительных прав на изобретения, … программы для электронных вычислительных машин, базы данных, а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора причислены к операциям не подлежащим налогообложению» (по НДС). Однако, комментируя принятие этого закона, Президент НП ППП Борис Нуралиев обратил внимание на вероятность того, что эти нормы закона, вступающие в силу в 2008 году, будут трактоваться по разному, что вызовет сложность в их применении. Уже сейчас юристы спорят о толкованиях внесенных изменений. Поэтому собрание приняло решение инициировать обращение с письмом от общественных организаций ИТ-индустрии в Минфин РФ за разъяснениями.

Как известно, с 01.01.2008 вступает в силу IV часть Гражданского кодекса РФ, заменяющая действующие в настоящее время законы в сфере интеллектуальной собственности. В этой связи Общее собрание рекомендовало всем членам НП ППП оказывать возможную методическую помощь правоохранительным органам в переподготовке и освоение новой законодательной базы.

Заместитель директора НП ППП Анна Лавринова в своем выступлении проанализировала результаты анкетирования членов партнерства и рассказала о продолжении взаимодействия НП ППП с органами правопорядка по вопросам борьбы с пиратством. Так, НП ППП провело учебно-методические семинары в 38 городах для сотрудников милиции и прокуратуры, на регулярной основе проводятся занятия в ВИПК МВД Домодедово. Всего за 2004-2007 года специалисты НП ППП провели обучение более 4000 сотрудников милиции. Анкетирование членов НП ППП вновь зафиксировало, что постепенно удается улучшать ситуацию по всем основным видам пиратства. Однако по-прежнему большое беспокойство вызывают различные нарушения авторских прав с использованием телекоммуникационных сетей, и, в частности, Интернета.

С сообщением о работе прокуратуры по защите авторских прав и интеллектуальной собственности выступил старший прокурор Правового управления Генпрокуратуры А.Ш.Юсуфов. Он обратил внимание на то, что сложившаяся правоприменительная практика, очевидно, потребует существенного пересмотра в связи с принятием IV части Гражданского кодекса России и ее вступлением в действие с 1 января 2008 года. В этой связи он предложил работать на упреждение и уже сейчас начать готовить методические разработки по вопросам пресечения нарушений авторских прав на различные объекты интеллектуальной собственности в сфере программного обеспечения (особенно в сети Интернет). Его поддержал в своем выступлении зам.начальника отдела Управления "К" МВД РФ А.В.Кузнецов, рассказавший о проблемах противодействия распространению незаконного контента в телекоммуникационных сетях. Отдельные положения Постановления Пленума Верховного Суда «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав» прокомментировала. Е.Н.Митина (лаборатория теоретических и практических проблем судебной защиты ИС Российской академии правосудия ВС и ВАС). Выступления гостей Общего собрания вызвали многочисленные вопросы из зала, что порой выливалось в заинтересованную дискуссию.

Тему правоприменения продолжил координатор НП ППП по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андрей Голубин, рассказавший о своей практике организации региональной работы. Важным выводом его выступления стало то, что необходимо существенную часть ресурсов выделять для организации работы в районных центрах и небольших городах субъектов федерации, так как в столицах субъектов удается добиться перелома в лучшую сторону. Екатерина Громова ("Майкрософт") в своем сообщении рассказала об особенностях лицензирования новых операционных систем этой компании. О результатах исследования «Российский рынок программного обеспечения» по результатам опроса покупателей Интернет-супермаркета Softkey.ru, сообщила Татьяна Цветкова. Директор по информационным технологиям RDI Group Евгений Колесников в своем выступлении «Мнение на тему или взгляд изнутри» рассказал о практике лицензирования программного обеспечения в крупных компаниях ). Одним из главных выводов этого блока был: «Позиция НП ППП неизменна - в первую очередь бороться с продавцами и распространителями, и вести активную профилактическую работу с пользователями». В этой связи возрастает важность направления по воспитанию школьников и студентов в духе уважения к интеллектуальной собственности. В этой связи собравшимся был представлен известный специалист в области авторского права Г.В.Виталиев, который приглашен на работу в НП ППП в должности заместителя директора НП ППП по образовательным программам.

Вопросам деятельности НП ППП по пропаганде, агитации, воспитанию и образованию традиционно уделяется большое внимание. Поэтому следующим блоком стало подведение итогов конкурса на яркое решение формы пропаганды использования лицензионного ПО, направленной на максимально широкую аудиторию. Конкурс «Яркий ход» был объявлен в октябре 2007 года, основными критериями оценки были размер аудитории, эффективность, оригинальность и возможность воспроизвести идею другим компаниям. Номинантами конкурса стали компании – члены НП ППП:

  • Форус (Иркутск)
  • 1С-Галэкс Барнаул)
  • 1С-Рейтинг (Усть-Каменогорск)
  • Прайм (Екатеринбург)
  • DRV (Калининград)
  • Три С (Самара)
  • Пилот (Астрахань)
  • 1С-Рарус (Москва)

Борьба была непростой, все представленные на конкурс решения нашли своих поклонников. В нелегкой борьбе большинством голосов победа досталась компании DRV (Калининград), которой директор НП ППП Дмитрий Соколов и вручил главный приз – видеокамеру. Было решено, что нужно и дальше развивать и использовать опыт членов НП ППП по массовой пропаганде, агитации и воспитании пользователей.

В последние годы ситуация с компьютерным пиратством в России изменилась в лучшую сторону. Стабилизировано законодательство, отработана методика борьбы, большинство возбужденных уголовных дел доходит до суда. Меняется в лучшую сторону и правосознание пользователей, хотя этот процесс требует постоянных усилий со стороны всех заинтересованных структур.

Но победу праздновать рано. Пиратство продолжает оставаться первоочередной проблемой, сковывающей развитие софтверной отрасли России. Остаются острыми вопросы правоприменения в отношении промышленных производств контрафактных носителей, по прежнему существенных усилий требует пресечение преступной деятельности розничных продавцов, и, что особо беспокоит - остается высоким уровень пиратства в Интернет. Для снижения уровня компьютерного пиратства потребуется еще большая работа. И именно в объединении усилий всех заинтересованных структур руководство НП ППП видит как свою задачу, так и залог успеха в борьбе с компьютерным пиратством, как с общим врагом.

Фоторепортаж с собрания членов НП ППП
Кликнете на изображение, чтобы расссмотреть его в увеличенном виде


   
       
   
       
   
       
   
       
   
       
       
 
     
       
   
       
   
       
   

Возврат к списку