Защита авторских прав на программное обеспечение: состояние дел на март 2012 года

24.03.2012

5 марта 2012 года в Москве состоялось очередное Общее собрание членов Некоммерческого партнерства Поставщиков программных продуктов, в котором приняли участие более 150 членов, а также многочисленные гости и журналисты. VОткрыл собрание директор НП ППП Дмитрий Соколов, который представил компании, выразившие желание вступить в члены Партнерства, а также прокомментировал список организаций, рекомендуемых к исключению из НП ППП по различным причинам (перерегистрация, прекращение деятельности или нарушение Устава Партнерства). По итогам собрания в члены Партнерства были приняты 8 компаний (всего в НП ППП на сегодняшний день входят 306 членов).

Количество уголовных дел по ПО членов НП ППП

В рамках собрания, в числе других вопросов, были проанализированы результаты правоприменительной практики в России с 2005 по 2011 годы. Подтвердилось, что количество возбужденных уголовных дел, связанных с незаконным использованием ПО членов НП ППП, остается высоким, хотя очевидна тенденция замедления роста компьютерного пиратства в последние годы.

По статистике, основанной на данных Управления «К» БСТМ МВД России, в 2011 году по ст.146 УК РФ больше всего нарушений пришлось на «чёрных внедренцев» - установщиков пиратского ПО под видом технической помощи (32%), на «лоточников» - продавцев нелицензионных продуктов – 30%. Организаций, использующим нелегальное ПО, среди всех нарушителей было выявлено порядка 18%. Медленно, но устойчиво растет число выявленных преступлений в телекоммуникационных сетях, в т.ч. Интернет – 10%.

Виды нарушений за 2011 год

Результаты анкетирования членов партнерства, отражающие текущее состояние по правонарушениям, представила заместитель директора НП ППП Анна Лавринова. Данные анкетирования в целом подтверждают, что удается сдерживать уровень пиратства по всем основным его видам.

Изменения по видам пиратства

По отдельным видам пиратства ситуация различная. Так, по мнению членов Партнерства, уровень пиратства в розничной торговле уверенно снижается. Но, к сожалению, пока не удается переломить динамику нарушения авторских прав с использованием телекоммуникационных сетей и, в частности, Интернета. 53% членов НП ППП считают, что уровень пиратства в Интернет во второй половине 2011 года и на начало 2012 года вырос.

Помимо анализа правоприменительной и судебной практики по уголовным делам и результатов собственных исследований, собравшиеся обсудили изменения в законодательстве РФ, связанные с защитой авторских прав. Как известно, в декабре 2012 года были внесены изменения в УК РФ, в том числе и в ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав». Был увеличен порог наступления уголовной ответственности, а именно: деяние совершено в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают 100 000 рублей (ранее – 50 000 рублей), а в особо крупном размере – 1 000 000 рублей (ранее 250 000 рублей). Статистики показывающей, как отразятся эти изменения на уровне компьютерного пиратства и показателях правоприменения, пока нет.

Среди целей и задач НП ППП есть и способствование развитию ИТ-рынка России. В этой связи Президент НП ППП Борис Нуралиев (1С, Москва) рассказал собравшимся о совещании о повышении эффективности госуправления с помощью ИТ, которое проводил Председатель правительства Владимир Путин с участием других руководителей 17 февраля 2012г в Технопарке Новосибирского академгородка, в котором Борис Нуралиев участвовал вместе с другими руководителями ИТ-компаний России.

В ходе собрания рассматривались и другие актуальные вопросы. В блоке «Законодательство» Валерием Пущиным (НП ППП) был представлен обзор изменений в Гражданский кодекс РФ, предусмотренный законопроектом «О внесении изменений в части 1-4 ГК РФ». Было решено, что НП ППП сформирует рабочую группу по обобщению замечаний и предложений к проекту закона.

В блоке «Практика по отдельным правообладателям» результатами правоприменения поделился Игорь Слабых (Адобе, Москва). О результатах очередной волны проверок компьютерных магазинов и сервисных служб рассказал Дмитрий Береснев (Майкрософт, Москва)

В блоке «Практика уголовных и арбитражных дел» анализировался накопленный членами НП ППП опыт. Так, например, в докладах Евгении Лезиной (1С, Москва) и Владимира Ивутя (поверенный Майкрософт, Краснодар) были рассмотрены новые правовые аспекты взыскания компенсаций, а выступление Владимира Серпухова (Три-С, Самара) было направлено на вопросы методической поддержки экспертной деятельности. С учетом повышенного внимания к противодействию нарушениям в сети интернет, с большим интересом воспринимался доклад Евгения Мильруда (Корунд, Мурманск) о накопленной в регионе практике.

Одним из основных стал блок, к котором рассматривались возможные подходы и направления по организации противодействия компьютерному пиратству в телекоммуникационных сетях. Его открыл Дмитрий Бурков (FAITID, Москва) докладом на тему «Международные инициативы по борьбе с нарушениями прав интеллектуальной собственности». О различных рисках, связанных с использованием контрафактного ПО при скачивании из сети, рассказал в своем выступлении Илья Сачков (ИБ-групп, Москва). Возможным подходам к паравоприменению с учетом изменений в ст. 272 и 273 УК РФ посвятили свои выступления Антон Кузнецов (Управление «К», Москва) и Вячеслав Ефимов (Hosting Community).

Подводя итоги собрания, члены Партнерства поддержали инициативы, касающиеся оказания методической и консультационной помощи правоохранительной системе, активизации сотрудничества по работе с органами власти в регионах по профилактическим мероприятиям,. а также приняли решения по ряду проектов.

В последние годы ситуация с компьютерным пиратством в России изменяется в лучшую сторону. На рынке программного обеспечения по традиционным видам правонарушений у правообладателей сегодня есть все необходимые инструменты для успешной защиты интеллектуальной собственности. Но все нарастающее беспокойство вызывает постоянный рост правонарушений в телекоммуникационных сетях. Очевидно, что необходимо искать законодательные подходы к регулированию, позволяющие разрешать вопросы трансграничности и применимой юрисдикции применительно к любым сетям общего доступа, так как без этого никакая, пусть даже самая мощная правоохранительная система, не в состоянии эффективно справиться с нарастающими угрозами. При этом пиратство в целом продолжает оставаться одной из первоочередных проблем, сковывающих развитие софтверной индустрии России.

О НП ППП

Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП) было создано в ноябре 2000 года для координации усилий по борьбе с пиратством. Сегодня НП ППП является самым крупным официально зарегистрированным объединением в отрасли производства программных и информационных продуктов и включает 306 компаний из более 60-ти регионов России, а также из Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдовы и Эстонии. Партнерство ставит своей целью способствовать формированию цивилизованного рынка программных продуктов на территории России, его развитию и защите интересов поставщиков и производителей лицензионных программных продуктов и информационных услуг.

Получить дополнительную информацию можно в КГ «Полилог» у Юлии Мартюшевой martusheva@polylog.ru или Александры Бурцевой burtceva@polylog.ru по телефонам +7 (495) 258-20-45(46)

Возврат к списку